Portas abertas? E agora?

Este artigo irá ajudá-lo com o seguinte:

• Aprenda sobre portas abertas

• Aprenda qual é a vulnerabilidade de ter uma porta aberta e por que elas representam um risco à segurança

• Como o Network Scanner de Total Cleaner pode ajudar você a encontrá-las e gerenciá-las

O que são portas abertas?

Uma porta, em rede, é um canal ou terminal de comunicação que facilita a conexão com outro dispositivo. Uma porta aberta está associada a uma determinada aplicação ou serviço, atribuindo-lhe um valor numérico e facilitando a transmissão de dados entre dois endpoints.

Por exemplo, quando você acessa uma página da Web usando seu computador doméstico, seu dispositivo emprega um número de porta designado (por exemplo, 443) em servidores designados para Hypertext Transfer Protocol Secure (HTTPS). Esta conexão permite que você navegue na Internet com segurança.

Quais são os dois tipos de portas abertas?

Os dispositivos conectados à Internet utilizam principalmente dois protocolos de rede da camada de transporte: Transmission Control Protocol (TCP) e User Datagram Protocol (UDP). Esses protocolos estabelecem comunicação e transmissão de dados abrindo portas de um dispositivo para outro. Tanto o TCP quanto o UDP transmitem informações por meio de pacotes, que são unidades de dados agrupadas.

No caso do TCP, os computadores estabelecem uma conexão confiável diretamente com o dispositivo destinatário, garantindo que os pacotes transmitidos sejam recebidos com sucesso.

Por outro lado, os dispositivos que utilizam UDP também se conectam diretamente a um ou mais dispositivos destinatários, mas os dados são transmitidos sem qualquer confirmação ou reconhecimento de que os pacotes foram recebidos pelo destinatário.

É importante observar que uma porta fechada descarta ou desconsidera os pacotes recebidos, seja porque está inacessível ou porque não há aplicativo capaz de receber os dados recebidos.

Quais são algumas das principais portas que provavelmente estarão em uso na minha rede?

Existem 65.535 portas disponíveis que seu roteador e dispositivos de rede podem usar para estabelecer conexões de rede e Internet. Os mais comuns e conhecidos estão abaixo da porta 1024, por exemplo:

• *HTTP**: 80

• *HTTPS**: 443

• *FTP**: 21

• *FTPS/SSH** 22

Todas as portas abertas são ruins?

Uma porta aberta por si só não é ruim. Porém, é bom entender por que a porta está aberta. As portas são necessárias para poder se comunicar em uma rede. Se você tiver um servidor, roteador ou software vulnerável configurado incorretamente, isso pode ser perigoso.

Como monitorar e proteger portas abertas

Se você tiver um PC ou dispositivo Windows, poderá instalar Total Cleaner, que possui um utilitário Network Scanner integrado que procura portas abertas.

Procurando portas abertas usando Total Cleaner

• No painel de desempenho, clique no menu suspenso e selecione 'Toolbox' na lista.
  • Em seguida, clique em 'Network Scanner'.
  • Clique em 'Abrir portas' e depois no botão vermelho 'Scan Now'.
  • Se descoberto, 'Portas Abertas Suspeitas' exibirá uma lista de portas questionáveis por endereço IP
  • Pesquise números de porta usando um mecanismo de pesquisa como o Google
  • Para bloquear uma porta aberta, no gerenciador de tarefas do Windows, digite 'Firewall e proteção de rede'
  • Em seguida, clique em 'Configurações avançadas'
  • No menu esquerdo clique em 'Regras de entrada' e depois em 'Nova regra'
  • Selecione o botão de opção 'Porta' e clique em 'Próximo'
  • <10 > Insira o número da porta específico no campo e clique em 'Próximo''

<11 > Por fim, selecione 'Bloquear a conexão'

É uma boa ideia verificar regularmente se há portas abertas em seu PC para ajudar a identificar possíveis vulnerabilidades de segurança ou caminhos abertos que possam ser potencialmente explorados por hackers.