Was tun nach einer Datenschutzverletzung

Sie haben also eine Benachrichtigung von TotalAV oder einem Unternehmen, bei dem Sie ein Online-Konto haben, erhalten, das Sie auf eine Datenschutzverletzung aufmerksam macht.

Keine Angst! Obwohl Ihr Konto möglicherweise Opfer einer Sicherheitskompromittierung geworden ist, gibt es Dinge, die Sie tun können, und Maßnahmen, die Sie sofort ergreifen können, um den Schaden zu begrenzen.

Den Verstoß verstehen

Lesen Sie die Details über den Verstoß sorgfältig durch und überlegen Sie, welche persönlichen Daten kompromittiert wurden. Überlegen Sie, wann der Verstoß passiert ist, es kann Monate oder Jahre her sein, seit er aufgetreten ist, und das Unternehmen, das den Verstoß hatte, hat gerade erst davon erfahren. Möglicherweise werden Details des Verstoßes vom Unternehmen erst veröffentlicht, da sie Sicherheitsmaßnahmen eingeführt haben, um sicherzustellen, dass dies nicht noch einmal passiert.

Passwörter aktualisieren

Die erste Änderung, die Sie vornehmen müssen, besteht darin, sich bei dem kompromittierten Konto anzumelden und Ihr Passwort zu ändern. Wenn Sie nicht auf das Konto zugreifen können, wenden Sie sich an die Website, um sich über Optionen zur Wiederherstellung des Kontos oder zur vollständigen Schließung zu informieren. Vielleicht kennen Sie das Unternehmen nicht einmal und können sich nicht erinnern, ein Konto bei ihm eingerichtet zu haben – in diesem Fall könnte es möglich sein, dass jemand das Konto in Ihrem Namen erstellt hat. Wenden Sie sich an den Eigentümer der Website, um das Konto zu schließen.

Gemeinsam genutzte Passwörter aktualisieren

Wenn das Passwort des gehackten Kontos geteilt wird, d. h. auf anderen Websites verwendet wird, ist es wichtig, diese ebenfalls zu ändern. Hacker werden versuchen, eine Kombination aus bekannten E-Mail-Adressen und Passwörtern auf einer Vielzahl von Websites zu verwenden.

Verstöße gegen Finanzdaten

Bei den meisten Verstößen werden Passwörter und E-Mail-Adressen offengelegt, aber in einigen Fällen können sensible Finanzinformationen offengelegt werden, wenn die Website die Informationen nicht sicher gespeichert hat. Wenn sich Bankkontodaten oder Kreditkartennummern auf einem Konto befinden, das Teil einer Datenpanne war, ist es am besten, Ihre Bank zu benachrichtigen. In vielen potenziellen Betrugsfällen raten Banken dazu, Ihre physische Karte zu ersetzen, um zu verhindern, dass gestohlene Kartendaten stattfinden können.

Kreditauskünfte prüfen

In den USA werden in Kreditauskünften alle Anträge auf neue Bankkonten, Kreditkarten, Finanzierungsvereinbarungen oder Kredite, die in Ihrem Namen eröffnet wurden, aufgeführt. Die Überprüfung Ihres Berichts hat keinen Einfluss auf Ihre Kreditwürdigkeit und kann einmal im Jahr kostenlos gestattet werden.